Le genre des Phacochères:

Les Phacochères sont parmi les plus distinct et les plus spéciaux de tous les suidés. Ils sont petits de taille, ont de grandes têtes, des corps en forme de baril qui sont peu fournis en poils excepté une crinière distincte de poils raides sur le cou et les épaules. Le visage est aplati et soutient une ou deux paires de verrues et, dans les deux sexes, des défenses bien développées.

Le genre des Phacochères comporte 2 espèces:

Aethiopicus de Phacochoerus,
le Phacochère du Cap et le Phacochère Somalien (ou du désert):

L'espèce a été envoyée de la Colonie du Cap en Hollande en 1765, mais s'est éteinte dans ce pays peu après une épizoodie de peste porcine qui a frappé la région à la fin du dix-neuvième siècle. La population de somalie est une forme isolée de l'espèce dont l'aspect externe, le comportement et l'écologie sont très peu connus. Des hardes de 10 à 15 individus sont encore présentes dans toute la majeure partie de la Somalie.

Africanus de Phacochoerus,
Le Phacochère commun:

Quatre sous-espèces sont identifiées actuellement:

P.a. africanus - Phacochère du nord du Sahel au centre de Ethiopie
P.a. aeliani - Phacochère d'Eritré du nord de l'Ethiopie et du Djibouti
P.a. massaicus - Phacochère de l'Afrique Centrale de l'est et de l'Afrique centrale
P.a. sundevallii - Phacochère du sud de la partie nord de la sous-région sud de l'Afrique.

Ils habitent les savannes ouvertes et boisées, herbe-steppe et semi-déserts, sur un éventail d'altitudes du niveau de la mer à 3000m. Ils sont principalement des herbivores, bien qu'ils consomment également des fruits tombés. Ils sont en grande partie diurne et dorment la nuit dans des terriers, souvent en utilisant des terriers d'Orycterope. Leur peau est clairsemé de poils et manque habituellement de graisse sous-cutanée. Les petits sont particulièrement vulnérables à l'exposition au froid et à la malnutrition pendant la sécheresse. Les lions (Lion de Panthera) sont les prédateurs les plus importants des phacochères, suivis probablement des léopards (pardus de Panthera). Les mâles adultes sont habituellement solitaires ou se réunissent en petits groupes de célibataire, séparés des petites unités de famille qui comportent généralement une à trois femelles adultes et leurs jeunes. Les Phacochères se reproduisent tout au long de l'année dans des régions équatoriales, mais les naissances sont soumises aux conditions climatiques saisonnière et synchronisées avec la fin de la saison sèche dans les autres régions. La période de gestation est d'environ 172 jours, la taille de la portée moyenne étant de 3 avec un intervalle de 1 à 7.

Textes et images tirés du site du Royal Veterinary School