Porcula Salvania Hodgson,
Le sanglier pygmée:

Le porc pigmée est le plus petit suidé du monde. Il se différencie du genre Sus par son nombre de côtes (13 au lieu de 14), la queue (environ 3 centimètres) et la possession de seulement trois paires de mammelles sont aussi ses caractères spécifiques. Les mâles d'adulte ont une tête et une longueur de corps d'environ 65 centimètres et pèsent environ 8,5 kilogrammes. Les femelles sont légèrement plus petites. L'intervalle actuel des espèces est limité à la ceinture de forêts de réserve près de Assam, Himalaya orientale, Népal, Bhoutan et Sikkim. L'espèce occupe les prairies denses et grandes, généralement désignées sous le nom des " thatchlands ". Dans son menu l'herbe est mélangée à une grande variété d'arbres et d'arbuste. L'unité sociale de base comporte une ou plusieurs truies et leur progéniture. Les mâles sont habituellement solitaires. La reproduction est saisonnière, avec des naissances qui coïncident avec la mousson en avril et peut atteindre de 1 à 7 petits après une gestation de 110-120 jours. L'espèce a été énumérée en 1996 comme mise en danger.

Textes et images tirés du site du Royal Veterinary School