Potamochoerus:

Le genre des potamochères contient 2 especes:

Potamochoerus larvatus,
le Bushpig

Cette espece a une taille de corps moyenne et un groin allongé. La couleur de sa fourrure va de rouge brillant à marron, gris ou quelquefois predominant en noir mais sans le masque blanc ou les touffes de poils ou niveau des oreilles caractéristiques du Potamochoerus porcus. Quatre sous-especes sont aujourd'hui connues:

P. l. hassama de l'est Africain
P. l. koiropotamus de l'Angola et du sud-est Africain
P. l. larvatus de Mayotte (Les Comores et l'ouest de Madagascar)
P. l. hova de l'est de Madagascar.

Toutefois, les populations de Madagascar et des Comores ont été certainement introduites.

L'espece occupe un large éventail d'habitats, du niveau de la mer aux forêts de montagnes a plus de 4000m, les galeries de forêts, les forêts inondées et les marécages ainsi que les melanges d'arbustes et de terres cultivées. Le Buship est un animal nocturne, bien que dans le Cap, au sud, une activité diurne suggere que la régulation de la température ou plutôt que la pression de la chasse est à l'origine de cet exemple d'activité diurne. La taille des hardes va de 1 à 10 individus, avec une moyenne de 2.4 en Afrique du sud. Le régime du Bushpig comprend 40% de plantes souterraines (racines, tubercules,...), 30% de fruits, 9% de matières animales et 8% de champignons. Sa reproduction est saisonnière, avec des mises-bas plus fréquemment enregistrées à la fin des saisons sèches ou coincidente avec les premières pluies des saisons humides. La gestation est de120 jours, et le nombre de naissance entre 1 et 7.

 

Potamochoerus porcus,
Le porc de la rivière rouge:

Cette espèce de porc a une taille de corps moyenne, un museau ovale et un long, souvent un manteau coloré avec une raie et une crête dorsale blanche distincte, de longs favoris blancs et des touffes de poils au niveau des oreilles. L'espèce se rencontre seulement en Afrique équatoriale, de l'ouest du Sénégal a l'ouest, le sud et l'est du Zaïre . Elle est largement et inégalement disséminée dans un éventail d'habitats, y compris la forêt tropicale de prairies, forêt de galerie, forêt sèche, régfion boisée de la savane, les mélanges d'arbustes et de zones cultivées. L'espèce est principalement nocturne, dormant souvent dans des groupes de 10 à 20 individus pendant le jour. Des groupes plus grands de 30 à 60 individus ont été parfois vus. La reproduction est saisonnière, avec des porcelets étant le plus fréquemment enregistrés vers la fin de la saison sèche ou coïncidant avec le début de la saison des pluies. La grossesse dure environ 120 jours, et une portée va de 1 à 6 individus.

Textes et images tirés du site du Royal Veterinary School