Le Pécari a collier,
Tayacu de tayassu:

Le Pécari a collier est le plus petit, le plus abondant et le plus largement distribué des trois espèces existantes des peccaries. Il se produit dans un éventail de types d'habitat des Etats-Unis méridionaux, dans le nord en Argentine nordique dans le sud: un des distributions les plus larges de tout mammifère terrestre américain.

Le poid corporel total des adultes varie habituellement dans une intervalle de 15 à 28 kilogrammes; les mâles étant généralement plus grands que des femelles. L'espèce se charactérise par sa tête relativement grande et fin ainsi que des jambes minces, une peau brune foncée avec les poils blanc,inclinés, et un collier blanc entourant le cou qui s'étend obliquement vers le haut et vers l'arrière de la mâchoire.

Le tajacu de T. est non seulement la plus largement disseminée des trois espèces de pecaris, mais aussi et de loin la plus adaptable. Il habite les forêts tropicales où les températures moyennes de midi sont autour de 27°C, l'humidité relative est haute (c. 80%), et les précipitations annuelles dépassent souvent 2.000 millimètres par an.
Le pécari a collier est également rencontré dans des zones de désert où les températures de midi atteignent 45°C, humidité relative est au-dessous de 6%, et les précipitations annuelles sont de moins de 250 millimètres.
À la frange nordique de sa zone d'occupation l'espèce vit dans des zones où les chutes de la température de nuit d'hiver tombent au-dessous de 0°C et où un manteau de neige est de temps en temps présent. Cette tolérance des basses températures saisonnières est exceptionnelle pour un animal vivant également dans les tropiques.

Textes et images tirés du site du Royal Veterinary School